341 Недельная глава “Дварим”

Spread the love

Альших а-Кадош

Недельная глава “Дварим”

(НАЧАЛО. ПРОДОЛЖЕНИЕ В № 396)

1. ВОТ СЛОВА, КОТОРЫЕ ГОВОРИЛ МОШЕ ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ НА ТОЙ СТОРОНЕ ИОРДАНА, В
ПУСТЫНЕ, В СТЕПИ, ПРОТИВ СУФА, МЕЖДУ ПАРАНОМ И МЕЖДУ ТОФЕЛЕМ, И ЛАВАНОМ, И ХАЦЕРОТОМ, И ДИ­ЗаhАВОМ,                                (Дварим 1,1)

  Объясняет Раши: «Потому, что говорится здесь о наставлении, вспомнил [Моше] все места, в которых грешили евреи против Всевышнего и поэтому сократил свои слова, и сказал намеком ради почета народа Израиля».
Спрашивает Альших а­Кадош: Если здесь Моше Рабейну ради почета народа Израиля только намекнул на грехи, которые они совершили, так почему в продолжении (в нашей недельной главе) и во всей книге «Дварим» мы видим достаточно подробное описание всех грехов, за которые Моше Рабейну упрекает и наставляет народ Израиля? К тому же порядок мест, которые приводятся в этом пасуке не хронологический. По времени надо было вначале упомянуть «Суф» ­ то что роптал народ Израиля перед Всевышним на берегу моря Суф прежде чем Всевышний сделал чудо раскрытия моря, а только потом напомнить о грехе, который совершили «бемидбар» (в пустыне), когда роптал народ на Бога в пустыне, говоря: «Кто даст нам, чтобы умерли мы в
этой пустыне?». Ещё несколько грехов, Моше Рабейну не приводит вообще в этом пасуке, например, «воды раздора». В чём причина этого?

Перевод с сокращениями и обработкой
рава Элиэзера Мацебекера

Узнать далее о недельной главе “Дварим”, можно здесь

Рав Мордехай Нойгершел

Путешествие в глубины бытия

Главы из книги

(О чем эта книга. Ко второму изданию)

(НАЧАЛО. ПРОДОЛЖЕНИЕ В № 342)

  “Всякое оружие, сделанное против тебя, не преуспеет, и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь. это наследие рабов Божьих и (награда за) праведность их от Меня – слово Бога” (Йешаяу 54:17)

  “Святой, благословен Он, известил нас через Йешаяу, что всякий насильник и победитель, который захочет разрушить нашу Тору и отменить нашу религию (попытается воевать с нами силой оружия) – сломает Творец его оружие и он не преуспеет, и так же всякий, кто будет домогаться опровергнуть то, что в наших руках (с помощью какого-либо идеологического спора) будет признан виновным на суде”.    (Рамбам, послание в Йемен).

  Наше поколение ­ поколение науки и технологии ­пытается построить свою жизнь на основе разума. С другой стороны, различные технологии, применяемые во всех областях жизни, и используемые, в основном, для повышения материального уровня жизни человечества и для получения различных удовольствий, создали своеобразную «атмосферу материализма». В среде широких кругов светского общества, воспитанного на научном и академическом мышлении, бытует мнение, что рациональное мышление приводит к отрицанию творения и Творца,
управляющего миром.
Но если мы основательно обсудим это мнение, мы обнаружим неожиданности, которые не обрадуют атеистов…

Узнать, что может огорчить атеиста, можно здесь

Рав Яаков Пазан

Краткие законы субботы

(ГЛАВА 43 – ЗАКОНЫ МУКЦЕ, 16. Условия получения статуса опоры, 17. Перемещение кошелька,

18. Перемещение стола в ящике которого находится мукце, 19. Обнаружил деньги в кармане одежы)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ В № 340)

  Чтобы опора стала запрещенной для перемещения, необходимо выполнение нескольких условий:

Из сказанного мы учим, что нижний предмет делается опорой, когда предназначается для расположения на нем…

Узнать далее о кратких законах субботы, можно здесь

 

Рав Бенцион Зильбер

Вопрос раввину

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ В № 340)

Когда придёт Мессия?

Как вы узнаете о приходе Мессии, по каким признакам?                         Кочетов Илья, Москва

  Уважаемый Илья! О приходе Машиаха написано в Торе и Пророках много.
Пророчества написаны чётко и ясно. Привожу некоторые из них:
· Бог соберёт весь еврейский народ со всех краёв земли в Землю Израиля. В Стране будет благополучие и спокойствие, изобилие и процветание.
· В Иерусалиме будет построен Храм, и в нём будут приносить жертвы.
· Весь мир узнает о Боге, как написано: «…ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами» (Йешаягу 11, 9).

Помазанник, Царь Израиля – кто он?

  Здравствуйте, Раввин, меня очень интересует вопрос: В Даниэле написано в 9 гл. 25 стихе: ” До помазанника-властелина пройдет семь семилетий” (49 лет). Кто этот помазанник, какой это царь был? Спасибо.

  И еще один вопрос: В 53 гл. Исаи написано: “И Господь возложил не него грех всех нас, ранами его все мы исцеляемся”. Если это пророк пишет за себя, то почему он пишет “на него”, а не “на меня”, а если не за себя, то за кого это написано? Спасибо. Очень интересуюсь.    О. А., Москва

Уважаемая О.!
1. Смысл этого стиха очень прост ­ подчеркнуть слова “строительство Иерусалима”. В стихе 24
упоминается 70 семилетий, а в стихе 25 ­ 7 семилетий, а затем ­ 62 семилетия. Простая арифметика говорит, что 7 и 62 это 69, а не 70, как упоминалось в предыдущем стихе. Смысл текста: от разрушения Первого Храма пройдёт 70 семилетий до разрушения Второго Храма. Из них после семи семилетий начнётся строительство Второго Храма, т.е. через 52 года после разрушения Первого Храма начнётся строительство Второго Храма. Это семь семилетий и ещё три года, которые не являются полным семилетием и поэтому их не упоминают при счёте. Затем будет построен Храм и будут страдания, т.е. большую часть периода Второго Храма евреи будут
находиться под властью других народов и страдать от угнетения. Это продлится до тех пор, пока, как сказано в стихе 26, не погибнет помазанник ­ последний царь периода Храма, царь Агриппа, который будет убит, а далее­ “город и святыню уничтожит пришедший народ­властелин”, т.е. будут страшные бедствия при разрушении Иерусалима и Храма.

Он Бога в садизме обвиняет?

  Прочитал на сайте толдот.ру такое выражение рава из Коцка: “Кто сказал что Б-гу нужы твои мицвот и молитвы, может, Ему нужны твои страдания и слёзы?”, – он что, Б-га в садизме обвиняет?            Вольф Фогельманн

Уважаемый Вольф! Не видел точно этой цитаты, но я понимаю, что слова ребе из Коцка были произнесены в следующей ситуации. Кто-­то пришёл жаловаться к ребе: я занят работой для пропитания семьи, и какие уж мои мицвот и молитвы. У меня же просто нет сил для выполнения заповедей, как я могу быть сосредоточенным в молитве, иными словами: что я делаю из того, что Бог хочет от меня? Так ребе ему ответил этой острой фразой, имея в виду: небольшое количество заповедей, которые ты выполняешь, и молитвы, которые ты произносишь без должной
сосредоточенности, ­ с сожалением в сердце, что не делаешь всего, что обязан, более дороги Богу, чем множество мицвот и молитв, выполнение которых даётся легко.

Узнать далее ответы на вопросы можно здесь

 

Шимон Волчанский

Кому принадлежит луна?

Интересные факты

 (ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ В № 340)

  С этого момента предприимчивый молодой человек начинает продавать участки на Луне по цене в $ 19,99 за акр (на сегодняшний день стоимость проданных участков на Луне оценивается в 12 000 000 000 долларов США).

Узнать кто по документам собственник планет в солнечной системе можно здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Указатель: